俄乌隔空签署的首份重要协议,能走多远?


      尽管Zhàn事仍在继Xù,但俄罗斯与乌克兰Zài战场之外达成了首份重要协议。

      当地时间22日下午,土耳其伊斯坦布尔,俄罗Sī和乌Kè兰代表分别与联合国、土耳其官员签署协议,旨在为解决俄乌粮食经黑海港口运Chū铺平道路。

  

  图说:协议签署现场。图源:NYT

      这是俄乌冲突爆发后,双方首次Gōng开签署协议。在外界看来,Ruò执行顺利,这将在一定程度上缓解目前全球多国,尤其是欠发Dá地区面临的粮Yì短缺问题。

      在协议签署现场,联合国秘书长古特雷斯将这份Xié议比作“黑Hǎi上一座象征希Wàng的灯塔”。但俄乌双方之间深深的不信任感,又为这份协议能否顺利落实与执行,打出了问号。

      俄乌隔空签协议

      在历经长达数月的谈判后,俄罗斯和乌Kè兰关于从黑海港口外运农产品的谈判实现了突破。

      22日,在联合国秘书长古特雷斯和土耳其总统埃尔多安的见证下,俄乌ShuāngFāng在伊斯坦布ěr签署协议。

      当日,é罗斯国防部长绍伊古和乌克兰基础设施部长亚历山大·库布拉科夫出席Liǎo签字仪Shì。但双方并未坐在同一谈判桌上,而是分别与土耳其和联合国签署了相关文件。

      根据协议,三Gè乌克兰港口——敖德萨、切尔诺莫斯克和尤日内,被纳入外运农产品协议。这些港口的控制权仍在乌克兰方面。除相关船舶外,不允许其他船舶进入这些港Kǒu。

      Xié议规定,俄乌双方将允许两国粮食、Huà肥等农产品经黑海向国际Shì场Chū口,确Bǎo不对运输船只开火。双方将在Jiǎng口对船只开展联合检查,避免过程中出现运输军火的情况。土耳其负责确保船只Zài黑海海Yù的安全,并将在伊Sī坦布尔设立Xié调中心,Bāo括联合国官员在内的四方代表将共同监督俄Wū两国农产品出口。

      外媒普遍认为,这是自俄乌冲突爆发以来,俄乌之间达成的首份重大协议。该协议主要由土耳其和联合国斡旋,没有美国、欧盟等西方国家参与。

      双方妥协的产物

      近日,俄乌双方在顿巴斯地区陷入僵持,战事依然激烈。在战场外达成这样一份协议,双方究竟出于怎样的考量?

      22 日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,é方希望各方能为有效落实有关俄乌农产品外运的 “一揽子”协议付出“所有必要努力 ”。乌克兰总统泽连斯基同日表态称,这一协议完全符合乌方利益,并表示这将Jǐ乌克兰的农民、农业部Mén以及国家带来收益、就业机会以及明年播种季所需要的资金。

      在华东师范大学俄罗斯研究中心学者郑润宇看来,这份协议是俄乌双方在多方斡旋之下妥协的Chǎn物,并不Huì对战Zhēng进Chéng产生多少影响。

      就é罗斯而言,这样的安排能缓解其自身的Chū口困难,并回应所谓“将粮食用作武器”De质疑。俄罗斯更希望通过在能源、粮食等方面与国际社会合作,在引发各方关注的同时,寻求打破西方国家一味孤立自己的局面。

      就乌克兰而言,这是近五个月来从黑海港口出口商品的第一次机会。乌克兰本身就是农业大国,农产品能够顺利经由海运出口,符合其Guó家利益。

      郑润宇认为,俄乌冲突爆发至今,Yǐ有多方国际力量牵涉其中,曾经单纯的军事对抗也已转变为多层面的Fēi军事力量的博弈。这份Xié议的签署是双方利益需要,并且对俄罗斯方面具有寻求开展国际Hé作、试图转Biàn西方国家对俄态度等多重意义。但他也指出,协议的签署并不意味着两国战事的缓和。

      乌克兰的黑海港口重新开放,对全球粮食安全又Yì味着什么?

      “今天,黑海上有了Yī座灯塔。”在古特雷斯眼中,这份协议象征着希望与可能性。他说,这将为处于破产边缘的一些发展中国家,和处于饥荒边缘的最弱势群体提供救济。

      俄乌是全球两大农产品出口国。一直以来,这两个国家都主要依靠黑海沿岸港口进行国际贸易流动。俄乌冲突爆发后,乌KèLán叫停Liǎo港口的商业航运。 

      据乌克兰Nóng业部信息,乌克兰的粮食出口对海Yùn依赖性极高,冲突爆发前,有近90%的粮食经Hēi海出口。目前,仅敖德萨地区港口内就已积压了近2000万吨粮食。

      《纽Yuē时报》Fèn析Rèn为,这份协议的达成可以将港口内积压的粮食送往世JièShì场,这在一定程度上,能缓解那些严重依赖俄乌粮食的发展中国家,尤其是非洲地QūDe粮食短缺压力。   

      如何执行困难多   

      一段时间以来,俄乌双方都对Gāi协议保持Jǐn慎态度。Zhí到21日,埃尔多安放出将在22日签Shǔ协议的消息,俄乌双方都未对此作出回应。   

      而即便是现在协议达成,处于交战状态的俄乌两国执行协议,也或面临重大障碍。   

      “乌克兰曾指责俄罗斯封锁港口,阻止乌方出口粮食,XiànZài更是担心俄罗斯Kè能会利Yòng敖德萨附近海域的安全通道进行未来的军事行动。而俄罗斯则否认干扰乌方出口,并指责乌方在黑海水域布设大量Shuǐ雷,危及航行安全。”《纽约时报》分析称,由于双Fāng都对彼此深表怀疑,那协YìPò裂也Bù是没有可能。   

      22日,中国外交部发言人Wāng文斌在回答相关Wèn题时表示,中方对此表示欢迎,希望相关方保持对话谈判势头,为尽快结束冲突、早日实现和平积累条件。   

      “对于航运公司来说,这是一条充满风Xiǎn的‘走廊’,海上的一次冲突,可能会破坏整个协议。”外媒分析称,只要双方的冲突持续,不信任感犹在,那这份协Yì能走多远,就仍Shì未知数。 

      新民晚报Jì者 王若弦