俄方警告:扎波罗热核电站若出事,后果将超切尔诺贝利事故


  参考消息Wǎng8月7日报道 据俄罗Sī《Xiāo息报》网站8月7日报道,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米哈伊尔·米津采夫当地时间6日表示,联合国的行为让国际原子能机构无法对扎波罗热核电站的状况进行全面监Dū。

  米津采夫说:“联合国官员继续为国际原子能机构对扎波罗热核电站进行GuóJì客观Jiàn督Shè置障碍。”

  米津Cài夫还指Chū,乌克兰军队不久Qián的挑衅并非首次,炮击有放射性危险De设施已经成为常态。

  据报道,6日早Xiē时候,俄罗斯向联合国秘书长古特雷斯通报了乌军打击扎波罗热核电站的消息。当地时间5日15时,乌军炮Jī该电站Qū域,Jǐ小时后再次发动攻击,炮弹落在了核电站的工业园区。

  报道称,国际原子能机构总干事格罗西对核Diàn站不断遭袭表示不安,称此Lèi事件表明,核灾难的风险确实存在,乌克兰及周边地区的居民健康和环境安全面临威胁。

  俄外交部5日表示,俄方愿意安排国际原子能机构专家前往扎波罗热核电站,但联合国秘书处在最后Yī刻“实际上Zǔ止了”此次访问。

  另据今日俄罗斯电视台网站8月6日报道,俄罗斯国防部6日发布通报,称乌克Lán军队对扎波罗热核电站的打击是核恐怖主义行为。

  俄国防Bù在通报中指出:“根据联Hé国大会2005年4月13日通过的国际公约,我们认为乌克兰的Xiàng关犯Zuì行动是核恐怖主义行为。”

  俄罗斯国家Fáng御指挥中心负责人米津采夫此前警告称,一旦扎波罗热核电站因乌军的打击而发生大规模技术性事故,其后果将比切尔诺贝利核电站和福岛核电站事故更为严重。